今天是,欢迎访问国家人防办之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  档案馆  >>  正文
新中国人民防空事业的摇篮

  

前 言

第一篇、三次反“围剿”胜利与中华苏维埃共和国的创建

第二篇、国民党军队对红色苏区的残酷空袭与轰炸

第三篇、中华苏维埃共和国人民防空机构組织的成立及其职能

第四篇中华苏维埃共和国人民防空的建章立制

第五篇、中华苏维埃共和国人民防空的开展及其卓越功绩

(一)、积极宣传防空防毒、加强军民防空意识

(二)、广泛建设防空洞、应对敌机空袭

(三)、因陋就简、制作简易防毒瓦斯设备

(四)、加强防空专业教育、培训防空专业人才

(五)、加强防空演习和训练、提高军民防空技能

(六)、防范于未然,实行空袭预警制度

(七)、实行红色戒严、杜绝敌特侦探空地配合

(八)、努力筹建红色空军队伍,建筑首座苏区机场

(九)、发扬无畏牺牲精神、坚决反击敌机空袭

第六篇、中央红军长征途中的防空战斗

第七篇、苏区人民防空工作领导人简介

后 记
 

  

时光流逝,掩不去红色岁月的足痕。尽管蔚蓝色的天空上,早已散却了历史中战火的硝烟,散却了国民党侵略飞机的震耳轰鸣,但当我们踏上红色老区的土地时,仍然能够辨析出当年中华苏维埃共和国时期人民防空事业的遗迹,使我们在紧张而严肃的工作中蓦然回首,在这块红色的土地上寻根觅源,渐渐走进中共国产党领导下的早期防空事业的峥嵘岁月……

历史的脚步远去了,无数苏区遗物成为引领我们进入红色历史空间的向导与路标。几处残垣断壁,可以窥见当年敌机轰炸的殘酷与无情;几支破旧不堪用于空袭报警的土铳土炮,几支锈迹斑斑用来对空射击的老式步枪,可以勾勒出中华苏维埃共和国时期人民防空的英勇与无畏、艰苦与卓绝;每一座深邃的老式防空洞,每一件土制的防毒气口罩、护目镜,每一份油印的防空防毒文件……无不令人遥想当年红色苏区人民防空事业的伟大和艰辛。一张张老照片,一件件红色防空史文物,让我们能够直面中国革命早期防空史的灿烂与辉煌,从而清晰地了解中华苏维埃共和国时期人民防空事业的萌芽、初创与发展……

如火如荼的土地革命战争时期,毛泽东、朱德、周恩来和刘少奇等中国共产党人领导创建了以瑞金为首都的中华苏维埃共和国,创建了中央苏区、湘赣、闽浙赣、湘鄂赣、川陝等苏区,建立了各级地方苏维埃政权。对此,国民党蒋介石恐慌不已。为了扼杀中国共产党领导的新型的红色革命政权于摇篮之中,摧毁苏区军民的革命斗志,蒋介石调集重兵对苏区发动了多次残酷军事“围剿”和经济封锁,并不惜重金从英、美、德等国进口大量的先进的军用飞机,在苏区周边的南昌等重要城市建立了飞机场,以绝对的制空优势,编制组建了攻击红色苏区的航空队,对各大苏区进行持续的轮番轰炸投毒;特别是对红色苏区的重要城市尤其是军事目标、经济目标,以及中央机关驻地和城镇居民居民区等进行不断地空袭,狂轰滥炸;并用飞机大炮配合地面部队疯狂进攻苏区反“围剿”的红军,使刚刚诞生不久的新生的中华苏维埃共和国红色政权面临着严峻的生死存亡的考验。于是,全面开展人民防空工作,抵御国民党敌机空袭,巩固新生的苏维埃政权,保护苏区土地革命建设的成果和广大工农群众的生命与财产安全,被列为中华苏维埃共和国国防工作的重要一环,定为苏区战略防御体系以及战场建设的重要内容。从1933年起,中华苏维埃共和国建立了各级防空防毒组织,采取了各种行之有效的防空防毒措施,初步建立了红色人民防空事业——这是中国共产党领导下最早的人民防空事业,并成为新中国人民防空事业的萌芽和摇篮,它为中国人民防空史谱写了一幅浓墨重彩的历史画卷。

中华苏维埃共和国建立了人民防空机构組织。主要有:(一)中革军委总参谋部作战科。这是苏区早期的防空机构;(二)中央劳动与战争委员会委员。193277日,根据《中央执行委员会命令第六号——建立为劳动与战争委员会委员》命令于人民委员会之下设立,计划并指挥关于革命战争的一切军事上、经济上、财政上、劳动上的动员事宜,并选任周恩来、项英、朱德、邓发、邓子恢等五同志为劳动与战争委员会委员,以周恩来同志为主席;(三)中革军委总参谋部作战局。19336月改总参谋部作战科为作战科为作战局,又称为军委总参一局,兼管防空工作;(四)中革军委总参谋部作战局防空科。这是军委总参谋部作战局防空工作的具体部门,具体指导全军的防空工作;(五)县、区、乡级防空防毒委员会,根据19331212日中央政府颁布的《中华苏维埃共和国地方暂行组织法(草案)》规定创建,设委员五人至七人,其任务为指导居民群众防御敌人飞机轰击的各种必要事项;(六)中华苏维埃共和国中央革命军事委员会防空处,19331027日,根据中革军委颁发的《关于防空组织法的规定》成立;(七)中华苏维埃共和国中央革命军事委员会委总司令部化学研究室。是为防御国民党军队毒瓦斯袭击而设立的防毒研究机构,由具备一定防毒专业知识的人员组成,隶属于中央革命军事委员会,业务工作受中革军委总司令部领导;(八)苏区培训防空人才的军事学校——中央军事政治学校、红军学校、红军大学、彭杨步兵学校、红军特科学校;(九)、苏区时期的红军部队的直属防空部队——红军学校防空连、红军特科学校防空连、红军大学防空队、红军军团部的防空大队、师团部的防空排;(十)、驻设于战略要点以及重要城市的防空部队——防空排。根据19331027日中革军委颁发之《关于防空组织法的规定》成立。

中华苏维埃时期,党和苏维埃政府高度重视人民防空事业的建设,许多党政军领导人直接领导防空工作,毛泽东同志在全国苏维埃代表大会上所发布的《第二次全国苏维埃代表大会宣言》中严厉遣责说:“以蒋介石为首的国民党,在帝国主义直接领导之下,疯狂般的动员它的一切力量向苏维埃与红军进行它的五次‘围剿’,百万以上的军队的进攻,飞机大炮的轰炸,惨酷的非人的烧杀,是为了要把反帝国主义的土地革命的苏维埃政权浸到血海中去!”  他指示中央政府成立了劳动与战争委员会,负责苏区的战争动员与防空指导工作,并经常关心过问这项工作。193311月他在江西苏区兴国县长冈乡巡视调查时,专门对该乡防空防毒工作进行了调研,并将所得情况写入由他著稿、在第二次全国苏维埃代表大会上印发的《乡苏工作的模范——长冈乡》小册子中,高度评价了乡村防空工作的成绩,从而推动了苏区的人民防空建设。朱德、周恩来、项英、刘伯承、叶剑英、张云逸等苏区党政军领导同志是防空工作的直接领导者,各苏区省、县党政军群团的负责人都是防空防毒委员会的成员之一。

中华苏维埃共和国进行了人民防空的建章立制。为了规范和引导、指导人民防空这项工作的顺利进行和开展,中华苏维埃共和国从1933年开始相拟定颁布了一批有关防空的训令、命令和指示:19338月,颁布了《严密防空防毒,粉碎敌人五次“围剿”》训令文件,对当前的防防毒工作作了详尽的布署;19338月,中革军委同时颁发了《简易防空、防毒法》,要求各级军事部和红军部队,务须按照这一训令严格执行;1933105日,中革军委颁发了《关于粉碎敌人五次“围剿”决议的紧急命令》;19331027日,中革军委颁发了《关于防空组织法的规定》;19331113日,中革军委向全军和各地方武装颁发了《关于严防敌人夜袭的指示》;19331211日中革军委颁发了《关于预防毒气中的几个技术问题的命令》,19331220日,中革军委专门印发了《各兵团对空袭防御应注意之方法》一文件;1933年,中革军委在红军战士人人必须掌握的《红军须知》材料中专门详细规定了防空防毒原理和方法要领,此外,红星报公布了《催泪毒瓦斯防疫法》、《加紧防空防毒简易办法》……这些防空工作文件的制定颁发,对于推动苏区人民防空工作的开展,提高苏区人民防空水平,加强苏区人民防空的法制化建设,都挥了重要的作用 。

中华苏维埃共和国努力开展了人民防空工作。主要有以下七个方面:(一)、积极宣传防空防毒、加强军民防空意识:(二)、广泛建设防空洞、应对敌机空袭(三)、因陋就简、制作简易防毒瓦斯设备;(四)、加强防空专业教育、培训防空专业人才;(五)、加强防空演习和训练、提高军民防空技能;(六)、防范于未然,实行空袭预警制度;(七)、实行红色戒严、杜绝敌特侦探空地配合;(八)、努力筹建红色空军队伍,建筑首座苏区机场;(九)、发扬无畏牺牲精神、坚决反击敌机空袭。这些防空工作措施的落实与开展,有效地防御了国民党空军对苏区的袭击轰炸,巩固了新生的苏维埃革命政权,保护了苏区广大人民群众生命和财产的安全。

面对敌人飞机的空袭和毒弹危害,苏区广大人民群众丝毫没有畏惧和退却,反而更加理智和勇敢了。他们经历了从不知飞机为何物到对飞机不再陌生,知道飞机的厉害,到懂得和学会了许多防空防护常识,能采取防御措施并运用掌握的防空防毒技能对付敌人飞机,这确实是非常难能可贵的。另一方面,苏区的人民防空事业是和防毒(化)紧密连系在一起的,是前线军事战争防空与后方的全民防空紧密连为一体的。应当说,苏区的人民防空事业以广大人民群众为基础,始终依靠群众并组织群众,教育群众,保护群众,最终实现为群众服务的目标。因此可以说,苏区的人民防空工作实行了统一指挥和协调行动,军民相互配合,相互支援,形成了中华苏维埃共和国整体的防空力量,构成了初步的苏维埃国家防空体系,为保卫苏维埃领土和重要目标的安全,动员和组织广大苏区军民防备国民党敌机空中袭击,消除空袭后果等方面,都发挥了不可替代的重要的作用。

中国共产党领导下的中华苏维埃共和国,是中华人民共和国的雏型,中华苏维埃共和国的人民防空事业,也就是新中国人民防空事业的摇篮和伟大预演。可以说,苏区的人民防空事业是在国民党的飞机轰炸声中逐步建立发展起来的,它在艰苦卓绝而长期的对敌浴血奋战斗争中,积累了许多行之有效的全民防空的宝贵经验,其中有许多经验对于今天仍具有重要的借鉴作用,尤其是它所形成的一套依靠群众、密切联系群众、自力更生、艰苦奋斗的优良传统和作风,已成为今天我们新型人民防空争事业的革命传家宝。同时,它还培养了一大批人民防空工作的优秀领导干部和专业人才,许多同志成为后来抗日战争、解放战争乃至新中国人民防空事业的领导中坚力量。虽然其中绝大多数革命先辈已离开了我们,但他们为建立发展人民防空事业所创造的光辉业绩,所作出的巨大的努力和牺牲,却永远为后人所铭记。

中华苏维埃共和国人民防空事业的历史,是中国革命历史中的一幅壮丽的画卷。当时的防空斗争是英勇卓绝的,所取得的人民防空建设经验是极其丰富的,永远在我国人民防空史上闪烁着璀燦的光芒。

今天,我们学习、研究和宣传苏区时期人民防空的光辉历史,对于我们吸取中国革命的历史经验,发挥党的优良传统,推动社会主义人民防空事业的建设,都有着重大的现实意义和历史意义。

谨以此画册,献给中华人民共和国诞辰60周年,借以缅怀革命先辈,激励后人。