今天是,欢迎访问国家人防办之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  档案馆  >>  正文
第一篇三次反“围剿”胜利与中华苏维埃共和国的创建

第一篇

三次反“围剿”胜利与中华苏维埃共和国的创建

1927年中国工农红军的创建,尤其井冈山、东固、赣西、赣南、湘赣边界、闽西革命根据地的先后开辟,使我党领导下的苏维埃运动日益发展,从而促进了中央苏区和中华苏维埃共和国的形成。

192710月到19283月,中共赣西特委、赣南特委和赖经邦、李文林、古柏等在赣西南地区领导发动吉安东固等多处农民武装起义,建立了江西工农革命军,开辟了东固、桥头等革命根据地,为赣西南革命根据地的形成奠定了基础。

  19282月至7月,郭滴人、邓子恢、朱积垒、张鼎丞等在闽西地区发动平和、龙岩、后田、永定和上杭蛟洋等地武装起义,建立了工农革命军第七军第十九师,成立了永定溪南区苏维埃政府,同样为创建闽西革命根据地奠定了基础。

  1929114日,毛泽东、朱德、陈毅等率领红四军主力从井冈山出发开始向赣南进军。

  211日,红四军进抵瑞金与宁都交界的大柏地山区,歼灭尾追之敌刘士毅旅大部,俘敌800余人。随后北上东固,与红军独立二团、红军独立四团会师,在赣南站住了脚。3月中旬,红四军利用闽西敌军兵力空虚之机,第一次挥师入闽,在闽西地方党和邓子恢、张鼎丞等率领的革命武装配合下,首战长汀附近的长岭寨,击溃闽西地方军阀、福建省防军第二混成旅郭凤鸣部,击毙旅长郭凤鸣,进占长汀县城,建立了长汀县革命委员会。3月底,红四军由闽西回师赣南,进占瑞金、雩都(于都)、宁都、兴国等县,进一步打开了局面。至1930年春,包括兴国、雩都(于都)、宁都、瑞金、安远、寻邬等县的赣西南根据地初步形成。

  19303月,成立了赣西南苏维埃政府,曾山任主席。与此同时,包括龙岩、永定、上杭、武平、长汀、连城等县的闽西革命根据地初步形成。19319月,红一方面军粉碎敌人的第三次“围剿”后,赣西南、闽西革命根据地连成一片。成为一个完整的中央根据地,为粉碎敌人新的“围剿”造成了更有利的条件。

  117日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金郊外的叶坪村谢氏祠堂举行,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立。

7日清晨7时整,中华苏维埃共和国举行开国庆典,并首先进行阅兵仪式。毛泽东、朱德等在红军总参谋长叶剑英的陪同下,骑马检阅了部队。与此同时,十几架国民党战斗机飞临瑞金上空并进行轮番轰炸,企图破坏庆典仪式现场。但由于真实会场在叶坪村,远离于瑞金城中心,因此国民党部的空军的阴谋落空了,并未达成任务,仅炸毁房舍百余栋,群众伤亡数十人。同时,敌机又飞临邻县长汀,对红军临时搭建的假会场进行了狂轰监滥炸,白白浪费了无数炸弹。

大会除了通过《中华苏维埃共和国宪法大纲》,还通过了土地法令、劳动法和关于经济政策的决定等法律文件。

1119日,大会进行选举,产生以毛泽东等63人为中央执行委员所组成的中华苏维埃共和国中央执行委员会,作为本届全国苏维埃代表大会闭会后的最高政权机关。1125日组成以朱德为主席,王稼样、彭德怀为副主席的中华苏维埃共和国中央革命军事委员会。1127日,中华苏维埃共和国中央执行委员会第一次会议选举毛泽东为主席,项英、张国焘为副主席。至此,以瑞金为中心的中华苏维埃共和国正式形成。其中中央革命根据地最大时辖有瑞金、会昌、寻邬、安远、信丰、雩都(于都)、兴国、宁都、广昌、石城、黎川、建宁、泰宁、宁化、清流、归化、龙岩、长汀、连城、上杭、永定等21个县,人口约250万。