今天是,欢迎访问国家人防办之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历史功勋  >>  正文
中华苏维埃共和国人民防空的开展及其卓越功绩






国民党飞机模型


  苏区时期的防空洞

中华苏维埃共和国人民防空的开展及其卓越功绩

中华苏维埃共和国的人民防空事业及其工作,除了建立健全防空机构外、抓好建章立制之外,主要还突出体现在以下七个方面:

(一)、积极宣传防空防毒、加强军民防空意识:

(二)、广泛建设防空洞、应对敌机空袭;

(三)、因陋就简、制作简易防毒瓦斯设备

(四)、加强防空专业教育、培训防空专业人才

(五)、加强防空演习和训练、提高军民防空技能

(六)、防范于未然,实行空袭预警制度

(七)、实行红色戒严、杜绝敌特侦探空地配合

(八)、努力筹建红色空军队伍,建筑首座苏区机场

(九)、发扬无畏牺牲精神、坚决反击敌机空袭

这些防空工作措施的落实与开展,为防御国民党军队空军对苏区的袭击轰炸,巩固新生的苏维埃革命政权,保护苏区广大人民群众生命和财产的安全等方面,都起到了重要的作用。

(一)、积极宣传防空防毒、加强军民防空意识

虽然苏区工农武装力量在装备上无法抗衡国民党现代化飞机的空袭,但为了增强苏区人民的防空意识和自救能力,防御国民党飞机的轰炸,保存红军部队的实力,扩大防空工作的影响,普及防空科技知识,推动整个防空工作的开展,苏区党政军群众团体的有关部门、有关领导及各中央级报刊和新闻电台,都根据苏区防空防毒工作的实际需要和实际情况,撰写发表了许多宣传防空防毒工作的报道文章、指导文章和研究性的理论文章,如消息报道有《严重惨败后,国民党穷凶恶极向苏区丢毒瓦斯弹》、《以加紧战争紧急动员来回答国民党的飞机轰炸:云集区当夜召开村民大会》、《加紧防空防毒运动、以最紧张的战争动员来回答敌人飞机的炸弹》、《反对帝国主义国民党的兽性的白色恐怖》、《加紧战争动员加紧防空防毒来回答白色恐怖》、《火把示威大游行红一军团“五一”纪念电讯》、《敌人丢毒瓦斯了!!!万凶万恶的野兽行为》、《无耻愚蠢的武断欺骗宣传》、《反对帝国主义国民党的兽性的白色恐怖:只有消灭帝国主义国民党才能消灭白色恐怖》、《加紧战争动员加紧防空防毒来回答白色恐怖》等;指导和研究性的理论文章有《催泪毒瓦斯防御法》、《防御飞机技术》、《简易防空防毒法》《严密防空防毒,粉碎敌人五次“围剿”》《再论战术原则》《把防空防毒的工作真正建立起来》等;还出版发行了技术性书籍约10余,如《怎样防御敌人的飞机》、《毒瓦斯防御法》、《防御毒气浅说》、《战争毒防御常识》等防空防毒教材等。这些宣传指导工作,具有很强的指导作用和现实意义。

(二)、广泛建设防空洞、应对敌机空袭

要真正有效地抵御敌机的空袭,建筑有效的防空设施——防空洞(飞机洞)、隐蔽场所是非常必要的。19338月,中革军委在《严密防空防毒,粉碎敌人五次“围剿”》的训令文件中要求加强防空设施建设,广泛“构筑防空掩蔽部(飞机洞)。各部队、各机关和居民,须有计划的构筑防空掩蔽部和分配并指定进入的道路。掩蔽部分地面上的(夹墙、城墙、山坡等)和地面下的两种,可按照情况分别采用。无论何种掩蔽部,其掩盖泥土的厚度须在六尺以上。掩蔽部须有两个以上的出入口,口部须有曲折,并须有排水的设置。掩盖要有通气孔,并须有木炭层以防毒气侵入。出入口要有门及厚门帘,并存放石灰吸水或尿缸以备消毒之用。”

(三)、因陋就简、制作简易防空防毒瓦斯设备

苏区人民群众在艰苦的条件下,因陋就简,自己动手,设计制作了相关的防空袭救火灾的消防设备,如自制的喷水枪、钩镰、斧锯及水桶等,尤其是计制作了防空投毒气的防毒具(炭包)护目镜、飞机洞防毒门帘、防毒头布套、口罩等物,都有一定的效果.
   
(四)、加强防空专业教育、培训防空专业人才

苏区时期,为了培训防空专业人才,在各军事学校中设立了防空专业班,或设立防空课程,在其它干部培训中也注意防空教育,从而为苏区培养了一批懂得基本的防空袭、防毒气、观察预报、对空射击敌机等专业知识与技能的红军干部和地方干部。
     (五)、加强防空演习和训练、提高军民防空技能

  为了提高苏区地方武装——即各省县的独立团、独立营,各县区的赤卫军、赤少队的防空技术,苏区军事部门积极组织他们进行防空演习集训,练习对空射击本领,进行防空知识的培训,使敌机不敢轻易低飞,从而有效抵御敌机空袭加和实施放毒。

面对敌人飞机的空袭和毒弹危害,苏区广大人民群众丝毫没有畏惧和退却,反而更加理智和勇敢了。他们经历了从不知飞机为何物到对飞机不再陌生,知道飞机的厉害,到懂得和学会了许多防空防护常识,能采取防御措施并运用掌握的防空防毒技能对付敌人飞机,这确实是非常难能可贵的。

    (六)、防范于未然,实行空袭预警制度

19338月,中革军委《严密防空防毒,粉碎敌人五次“围剿”》的训令文件决定建立防空观察和警报制度,“设置对空观察哨,每日在敌机可能飞来时间以内,在四周能向远方瞭望的处所,酌设对空观察哨。每一观察哨须经常有二人以上对空观察,如发现敌机飞来时,即以约定警报信号通知驻地。统一规定警报信号方式,“对空观察哨用号炮或打锣、吹竹筒(如能听到时),以及旗号、烧烟火等等作为警报信号。在驻地附近须设传达哨,经常听着或看着对空观察哨的信号,以便传达到全驻地。在驻地内每隔一百步要设铜锣一面,并指定专人管理,一闻警报各处锣手都要传达锣声,使全驻地都很快的知道,但除发现敌机以外,概不得打锣,以防扰乱。”

   (七)、实行红色戒严、杜绝敌特侦探空地配合

针对国民党不断派遣敌特分子潜入苏区,刺探苏区各种情报,而且为飞机轰炸苏区要地提供目标的情況,19331125日,中革军委颁发了《加强中央苏区赤色戒严以防敌阴谋破坏》的命令,认力为“帝国主义、国民党在与我们做绝望的残酷战争中,其便衣队和侦察随时有混入边区侦察及捣乱的,甚或利用反革命分子进行反革命的阴谋和活动。所以,我们对赤色戒严是不得不特别加紧的。军委第七号训令和紧急命令早指出,各军区、作战分区及各级军事部动员全部赤卫军模范营及赤少队严密赤色警戒,特别是建立盘查哨、游动哨、巡查队,来打击和消灭敌人之便衣队和侦察,以保卫苏区并帮助保卫局压制和消灭一切反革

命之阴谋企图,巩固后方。”

  (八)、努力筹建红色空军队伍,建筑首座苏区机场

面对国民党敌机对红色苏区的疯狂袭击,党中央和中央政府决定克服一切困难,动员全苏区的力量,想方设法筹建自己的红色空军队伍,来对抗和防御国民党飞机的进攻。

    1932815日,少共苏区中央局、少年先锋队中央总队部、中央苏区反帝总同盟青年部联合发出了《为募捐购买《少共国际号》飞机告苏区工农劳苦群众书》,指出:“全苏区的工农劳苦群众们!帝国主义国民党不断的派大批飞机来轰炸我们苏区,来进攻红军。白色的飞机!是最可恶的东西,我们要以红色的飞机去轰炸敌人,去回答帝国主义国民党的进攻,去消灭白色的飞机!国民党军阀的白色飞机,是帝国主义供给他的,我们红军的红色飞机,应由全国工农劳苦群众供给,我们全国工农劳苦群众铁一样的团结,必定能战胜帝国主义国民党!上海工人正在募捐购买“上海工人号”飞机送给红军,他们都是在帝国主义国民党和资本家最残酷的剥削和压迫之下,饥寒交迫,但是他们热心的省下饭钱来捐买飞机。充分表现了他们对苏维埃和红军的拥护和爱戴。全苏区的工农劳苦群众们,我们是处在苏维埃政权底下,我们的生活地位改善了,而且现在帝国主义国民党正在进行四次“围剿”。白色飞机每天飞来轰炸我们,我们应该比上海工人山东工人更热心的来募捐买飞机送给红军,拥护红军。同志们!我们共同发起募捐购买‘少共国际号’的飞机,热望同志们踊跃的捐款,积少成多,很快的我们就要有很多红色的飞机了!我们的红色飞机,必能消灭帝国主义国民党的白色飞机。工农劳苦青年们!拿出少年先锋的精神!在这次募捐运动里,要特别表现你们的积极性!同志们!努力呵!”

    苏区中央儿童局在少共中央局同意下,在193341日共产主义儿童节举行了全苏区儿童大检阅。随后,江西苏区的儿童开展了募捐活动,决定购买“红色儿童号”

飞机送给红军;而福建苏区儿童募捐购买高射炮一尊,来打敌人的飞机。

工农红军机关报第17期《红星》发表的《加紧防空运动》文章中发动群众购买赤色飞机送给红军。

据“中央苏区消息”称,“我军在兴国俘虏敌人飞机一架。白军飞机一架于7日飞到我们苏区侦察,因指北针损坏了,不知方向,正在兴国迷途下降中,即为我方俘虏,飞机师亦当即就擒,闻该飞机只有左翼受损伤,但稍加修理,即可驾驶。中央政府已专派一飞机师前去修理,想不久时候可以看见红色飞机飞翔于天空啊!”

19324月红一方面军攻占漳州后在石码留影。此役缴获敌机二架。

据“上海通讯”报道:上海工人号飞机的募款消息,8月份截至91日,又捐得大洋1252.8元,小洋161.1元,铜板440枚,现在募捐委员会正在催索承募各同志迅速将已募得数目缴来并继续扩大这一募捐。白区工人自发募捐购买飞机给红军,其中山东省工人认购“山东工人号”,上海工人认购“上海工人号”。

红军四都总医院伤病员和医务人员也捐助购买飞机,受到党报表扬。

19324月,中央红军在漳州缴获敌人的飞机二架飞抵龙岩,准备日内天晴时飞回瑞金,因此中央政府特地发出通知,动员瑞金县的工农群众参加修建飞机场,得到了热烈地响应。苏区时期瑞金县飞机场遗址——沙子岗,这是由中国共产党领导下创建的首座飞机场。该机场筹建后存放了红军在漳州缴获敌人的飞机二架,飞机亦曾使用,但因缺乏燃油无法飞行而废弃,最后被敌机发现炸毁。

     苏区中央儿童局在少共中央局同意下,在193341日共产主义儿童节举行了全苏区儿童大检阅。随后,江西苏区的儿童开展了募捐活动,决定购买“红色儿童号”

飞机送给红军;而福建苏区儿童募捐购买高射炮一尊,来打敌人的飞机。

为了进一步加强苏区的防空工作,强化人民防空的组织机制,19331027日,中革军委颁发的《关于防空组织法的规定》中决定本委员会成立防空处,暂由处长、文书员、飞行场主任三人组织之,掌理指导下述的防空事宜:(一)消极的防空(另有指示)。(二)积极的防空(防空排任之)。(三)防空人员的训练(特科学校防空连)。(四)航空工具(飞行场)……。由此可见,当时已经建立了飞机场并有了航空工具——飞机。

1933年下半年起,到19348月止,苏区各地军民相继开展了募捐购买飞机的运动,募集了相当的经费,但由于第五次反“围剿”的失利,加上在国民党占领区购买飞机实际上已不可能,向苏联购买也一时难以实现,因此苏区的募捐购买飞机运动实际上未能成功。但是,这种轰轰烈烈的群众性募捐购机运动,以及瑞金飞机场的建成,却极大地提高了苏区军民反“围剿”作战的信心和防空的积极性。