二苏大防空洞



   

第二次苏维埃代表大会防空洞旧址

                                                                                                                                        




防空洞简介

防空洞建于中央苏区时期(1933年),是中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂配套的防空安全设施,是共和国人民防空史上的早期典范建筑。

防空洞依山就势,用坚硬的松木和粘实的夯土搭筑而成,呈“回”字型,规模宏大,可容纳2000多人,里面设有照明处、通风口和下水道,整体设计科学合理,具有隐弊、稳固、方便和安全的特点。当年,在大礼堂召开各种会议时,遇有国民党军队飞机轰炸,与会人员可及时疏散进入防空洞躲避,有效保障了人员的安全。

193410月,红军主力长征后,防空洞曾被国民党军队全部填塞。解放后,国家拨款对防空洞进行清整,并正式对外开放。2005年,国家人防办和江西省人防办及国家和省文物局再次拨出专款对防空洞进行全面维俢,重新对外开放。